按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署桃園少年輔育院(誠正中學桃園分校):回首頁

:::

全民「反貪污、反賄選」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-26
  • 資料點閱次數:1915

全民「反貪污、反賄選」


要達到全民「反貪污、反賄選」的目標,可從以下幾方面來努力:


一、教育完備人格:


影響一個人最深遠的,非教育莫屬!從家庭、學校、社會的點點滴滴累積,深植凡事不欺暗室,不因惡小而為之的正確準繩於人心,不可鬆懈,且明確告知其重要性,使人格臻於完備、成熟!


二、培養道德勇氣:


若單有內心的標準,缺乏實際行動,並不能達成理想,因此,培養出建立在道德基礎上的勇氣,是一向刻不容緩的重點工作,即使再多夢寐以求的財富報到,看清尾隨在後的惡魔面孔,立刻站定腳步,勇敢說「不!」,免得違背道德良知,更逾越法紀。


三、樹立良好典範:


古代,陶侃之母責子坩鮓見享,造就陶公收集竹頭木屑的勤政儉性;當今,各政黨團體亦有訴求「反貪腐」活動,追求廉潔政治;西洋,雅典更以投票驅逐對城邦有害之人而聞名,值得我們看齊、學習的古今中外實例俯拾即是,現代政壇更當建立一介不取的典範。


四、訂定合宜法規:


法律一旦脫離現實,不僅不見成效,同時引來違法、特權,甚至使人民弁髦法令,慎子曰:「顧治國無法則亂,守法不變則衰。」由此可知,隨時代潮流修訂法規,深具相當意義。


五、落實公正執法:


法之可貴,在令出必行,假使缺少公權力執行,未有劍及履及的精神,空有文字呈現,又如何真正將貪污、賄選斬草除根﹖全民盡力與法治單位配合,家家拒絕和它們掛勾,警方絕不縱容它們逍遙法外,法官更得依法做出正確的裁判,網羅危害民主、廉政的不肖份子。


六、宣導守法觀念:


遵守法律,十分需要大家同心協力的倡導、履行,否則,完美的藍圖終究只是夢幻泡影,透過海報、短劇、文章,或是大眾傳播媒體,加以放送,讓每一個小角落都充滿守法氣息,斷絕黑金任何一絲生存的機會。


接受人民託付的當選者,應該竭盡所能地堅守崗位,善加利用納稅人的每一分血汗錢,爲地方帶來更進步的公共造產,替社會創造更穩定的治安,讓需要援助的人獲得更美好的生活;相對的,選戰之前努力爭取選票的候選人,有義務擬定完善的競選政見,遵循相關的法規,並且公平地與其他人競爭,絕對不可妄以見不得光的手法換取選票,寧可光榮失敗,也不願卑鄙成功!


反貪污,打造出廉明公正的政府,亦可使公帑有最高效率的使用;反賄選,建造出光明坦蕩的選舉,亦可讓不夠資格之人提前退出人民的票單。我們要用規矩態度、正當行為、清白辨別及切實覺悟創建出人民與政府的雙贏!


回頁首