按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署桃園少年輔育院(誠正中學桃園分校):回首頁

:::

選賢與能 杜絕賄選

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-26
  • 資料點閱次數:791

選賢與能 杜絕賄選


現代社會經濟不景氣,人們只要能貪小便宜即獲得許多利益,都可以不擇手段,甚至貪污賄選,大家都願意做,只為了錢財,但卻忘了後果將不堪設想,可是為什麼大家都喜歡不勞而獲,拿這些不義之財呢?


在選舉的前一些日子,許多政治人物都為了選舉的事而四處奔波、拜票,位的只是想要榮登寶座,成為一位名聲遠播的人物而已,且很少人會想當上了地方首長就應該為大家服務什麼的,幾乎都只為了個人利益和名義上的問題而已。


最近的賄選事件層出不窮,成為選舉期間作為流行的一件事,為了賄選的市忙碌不堪,真是辛苦了這些檢警單位了,可是誰又能真正的體會檢警單位的心情呢?大家都始終保持著一個心態,「人不為己,天誅地滅。」許多人都只為了自己,完全都不會顧及到別人的努力付出及辛苦,這也難怪賄選事件比之前來得多,警察付出的勞力也日益增多了。


沒有人知道賄選的代價是什麼,也沒人想知道,因此,被買票的人很多。所以,每當候選人拜票的時候,總是會笑容可掬的伸出手來跟你握手,還順便塞了一些東西在你手中,然後在你耳邊嘀咕了幾句就走了。可是,守法的我們要懂得拒絕這位候選人所拿給你的物品,且把剛才他把東西拿給你的鏡頭拍攝下來,如果已經有錄影存證了,即可將這位候選人移送法辦。以前的人們法律知識不足,對於買票、賄選這一檔事,還不甚了解,以為候選人所發送的物品及小包面紙類的東西,只是候選人單純的見面禮,沒什麼大不了的,以前的人這樣想還情有可原,可是現在的人還這樣想,可就落伍了。候選人長發送小包面紙給大家,大家會想這才十幾元的面紙,根本不用放在心上,所以就欣然接受了這包面紙,可是當你接受了這包面紙時,你就可能已經犯法了,只是你不知道而已。現在的法律規定,凡是有接受候選人所給予的物品,就已經有賄選的可能了。


我覺得我們現代社會的風氣非常敗壞,凡是都已錢財為主,凡是都以錢財為目標,為了錢財就可以赴湯蹈火,在所不辭,其實錢乃身外之物,在賺就有了,不必為了一時的貪心,而害了自己。


回頁首