按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署桃園少年輔育院(誠正中學桃園分校):回首頁

:::

【106-01-18】本院關懷地方弱勢行動日活動報導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-26
  • 資料點閱次數:300

本院同仁及役男關懷地方弱勢

106年春節將至,本院及本院合作社秉持關懷弱勢,守望鄰里的精神,於106年1月18日由各科室主管,帶領替代役男前往探視獨居老人及兒童學苑少年。 洪老伯今年已91歲高齡,獨居於本院旁簡陋的舊屋,沒有電力可供使用,三餐需自行生火炊煮,所幸老伯尚能自理生活,照護起居,本次敦親睦鄰活動,準備白米、麵條、肉鬆及罐頭等物資,並贈予慰問金,及協助清理環境,提供日常生活適度充裕所需。

院外街道的另一頭是財團法人臺灣更生保護協會桃園分會之兒童學苑,收容對象為7 歲以上,未滿18歲之兒童、少年。這群孩子多半來自破碎家庭,諸如失依、失養及家暴家庭…等等,本院替代役男每周定期依該苑收容少年所需,前往課業輔導,以大哥哥的角色,陪伴其成長並幫助其學習,藉著潛移默化的生活方式,重建學童正確的是非觀念和人生態度,並且與學校、社會的相互配合下促進其人格正常發展,重新返回社會與家庭,時逢年節將至,本院及本院合作社與替代役男共同前往探視,並致贈加菜金,以表關懷之意。

本院替代役男於105年間,每月辦理掃街活動2次,每周協助課後輔導4次,並參加春日里淨化家園等活動,本院積極規劃推動役男參與公益服務方案,希望我們的役男在這有限的役期內,能積極投身公益服務,展現服務社會之熱誠,透過與人群之互動,驗證所學知識、關懷弱勢、尊重生命、愛惜資源及培養積極生活的態度,讓年輕歲月有所成長,生命的經歷能更加厚實。


圖片:同仁及役男關懷獨居老人
(同仁及役男關懷獨居老人)
圖片:役男打掃鄰近馬路
(役男打掃鄰近馬路)

附件下載

回頁首