按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署桃園少年輔育院(誠正中學桃園分校):回首頁

:::

本院105學年度班際趣味數學競試報導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-26
  • 資料點閱次數:599

法務部矯正署桃園少年輔育院105學年度班際趣味數學比賽報導

一年一度的班際趣味數學競賽於106428(星期-)下午1400分至1530分假簡報室舉辦。

本次比賽試題分成四大題型,分別為題型一:數獨;題型二:火柴棒;題型三:填填看及題型四:簡易數學。數學是一項生動有趣能啟發思考的課程,更是科學的原動力,然許多學生對於數學索然無味,更視為畏途。經過20天的密集訓練,有些學生對數獨、數字遊戲產生深刻的學習興趣,藉著數學遊戲,引導學生對數學產生樂趣,並從遊戲中能獲得更多思考機會和決策的訓練。本院學生能在有限時間內完成所有試題,是因為本身對數獨有基礎願有興趣且願意接受訓練,比賽過程真是既緊張又刺激。

本次比賽每道題目都是經過老師設計,兼具趣味性和理性思考的數學問題,讓學生能做最好的思考訓練,學生必須在最短的時間內完成才能得到解答,比賽過程中,許多同學皆卯足全力思考作答,實為一種最好的腦力激盪。

本次比賽之評比方式為:

(1)四大題型總分為200分由班級總分高低評比。

(2)本次比賽時間預定90分鐘。

(3)各班級隊員不得隨意走動或交換意見(違者零分計算)

(4)時間到,一律停止作答。

第一題、數獨:參賽的同學必須會數獨遊戲才能報名。而且學生必須在最短的時間內完成2題題目才能得到50分。孝五班5位同學全部答對。孝2班同學有4人全部答對。非常的不容易。

第二題、火柴棒遊戲:這題型是訓練學生的反應能力及智力。孝五及孝六兩班同學表現最好。

第三題、填填看:利用數學整數乘法的概念類推空格內的答案,參賽的學生都能在最短的時間內完成。

第四題、簡易數學:這個題型乃是利用數學的方法以解決日常生活中所碰到的問題。

這次比賽結果:孝五班奪得第一名,其次為孝六班第二名,第三名則由孝二班獲得。

其中孝五班陳○健同學得到170分、孝二班陳○嘉同學得到170分為個人最高分,其他同學表現也很優秀,可見本院的學生頭腦反應都相當靈活。另外一個優點是各班參賽同學為了爭取班級團體榮譽無不絞盡腦汁全力以赴,以達到團隊合作最高境界。

 

106數學1 106數學2

          教務科長給同學加油鼓勵                       補校曾主任為同學們加油

 

106數學3          106數學4

        各班參賽同學聚精會神動動腦                             比賽海報

回頁首