按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署桃園少年輔育院(誠正中學桃園分校):回首頁

:::

本院105學年度國語文競賽報導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-26
  • 資料點閱次數:644

105學年度國語文競賽報導

  今年的國語文競賽在補校曾來芋主任及國文科楊璽諭老師及其他各科老師們的幫忙、少輔院教務科江科長及院內相關部門同仁鼎力支持,於106310日舉辦並且活動順利圓滿結束,感謝大家!

  此次舉辦國語文競賽,項目有朗讀與作文比賽。在國文領域中各具有重要意義:

朗讀的訓練融入在平日課堂中常常讓同學放聲朗讀,透過聲情之美,體會文章意境、情感。朗讀比賽在挑選選手時,即便同學參賽意願高,但老師必得注意其發音是否口齒清晰、聲音清亮,獲選為班上選手後,再指導其句讀、語調、文氣、語句表情等。

而作文比賽則是與課程做銜接之下,閱讀寫作的產物。閱讀是汲取養分而寫作是產出,課程後做閱讀延伸,相關文章研讀,最後進行寫作練習。

  此次院內所舉辦國語文競賽是累積國文教學的成果,亦是學生展現能力與信心的舞台,讓學生可以很開心地展現自己,並發現不一樣的自己。那個曾經脫離了學校,迷失了人生方向的青少年,重新回到學習場域。

此次競賽有需要改進的缺點如下:

作文比賽時間進行至下午4:00,但是礙於院內作息,3:50便結束有些倉促。

而優點為:                    

1. 賽前不公布題目,當天公布作文題《記憶中的身影》,比賽方式公平。

2. 座位安排為作文選手間隔坐;班級錯開。避免參賽選手討論,影響秩序。

3. 比賽規則及注意事項當場宣讀,學生寫作時秩序良好。

4. 比賽時間適中,讓選手充分思考、寫作時間又不冗長。

5.賽後將班級、姓名彌封的方式評分,閱卷結果公正。

 

 106國文1 106國文4

       江科長蒞臨朗讀競賽場勉勵同學         補校老師支援作文競賽,同學認真寫作            

回頁首