按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署桃園少年輔育院(誠正中學桃園分校):回首頁

:::

本院105學年度趣味科學闖關競賽

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-26
  • 資料點閱次數:568

本院105學年度趣味科學闖關競賽相關報導

本院為激發院內學生對科學的興趣,歷年來均設計不一樣的闖關活動,今年度再接再厲,透過自然科老師以及幾位同仁腦力的互相激盪,重新設計了新關卡讓學生挑戰。

今年的趣味科學競賽於11月4日(五)下午2:00至4:00舉辦,活動關卡共有:
1.記憶高手(元素週期表)→ 記憶力考驗。
2.正中目標(九宮格)→ 重力加速度、摩擦力。
3.合作無間(拋接球)→ 重力加速度。

活動過程中,各班參賽學生分成三組,每組二人闖關。在第一關的記憶高手元素週期表,賽前有充分準備的學生,展現出自信,且作答迅速正確。第二關的正中目標九宮格,則因投擲沙包的速度與重力、摩擦力的影響,使得分拉開差距。第三關的合作無間拋接球,同學們相互合作默契十足,迅速達成目標,各班秒數差距微小。由於賽前已經公布競賽內容,許多同學事先背誦週期表、練習關卡技巧,顯示其榮譽心。競賽中較快完成任務的組別,還會有秩序的到其它關卡觀摩加油。因為各班學生競賽過程表現非常出色,在三組競賽結束後,仍有多餘的時間讓不同組別的學生交換挑戰項目嘗試,增進參賽同學實際研究討論的機會。

賽後,學生於課堂上會把競賽過程中發現的問題與現象提出來跟老師討論,並重新學習科學活動的相關理論。可看出學生對於科學在生活中的應用充滿興趣,且對活潑、有挑戰性的知識是有意願學習的。雖然學生們對於學習的理解狀況不盡相同,但是在活動中讓學生體會到任何事情都是事前須要充分準備、過程中須要專注及團隊合作,才能達成目標。

本次得獎班級為: 第一名:孝三班 第二名:孝六班  第三名:孝一班


圖片:記憶力大考驗-元素表
(記憶力大考驗-元素表)
圖片:同學認真參賽情形
(同學認真參賽情形)
回頁首