按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署桃園少年輔育院(誠正中學桃園分校):回首頁

:::

【105-04-06】本院辦理國語文競賽活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-26
  • 資料點閱次數:657

本院辦理國語文競賽活動

語文是人際溝通及文化傳遞的重要橋樑,而聽、說、讀、寫四者,在語文學習中缺一不可。而大多數的時候,我們僅會使用到「聽」與「說」的能力,但在語文使用技巧的精熟,以及思想傳遞上,「讀」、「寫」能力則更受重視,因而促成了此次的國語文競賽─朗讀、寫作比賽。

經過此次朗讀比賽,訓練的過程中,補校各國文教師都十分認真努力,不計犧牲私人時間,與學生共同練習,協助增進學生的朗讀技巧,包含口齒清晰、語氣抑揚、情緒流動等,無一不慎,就是希望能透過比賽之後,使這些語言使用技巧留存於學生心中,成為人生中的重要能力,對未來有所助益。

即使不是為了比賽,透過正確的朗讀觀念,也可以藉此提升學生的閱讀理解能力。教育心理學家Hayes & Flower(1980)發現放聲思考對寫作之學習成效有很大幫助,透過朗讀練習聽到自己的聲音及讀本內容,學生除了可以更了解文章脈絡之外,對於內容的理解與掌握,也會較高;除此之外,透過公開的朗讀活動,可以增進學生表達的能力與信心,經由反覆練習,使用適當的聲調、語言的抑揚頓,並能提升語言技巧,累積學生未來在公開場合說話的能力。

至於寫作教育長期在國內普遍受到重視,因透過良好的文字表達可傳達其心,具有訊息流通、甚而反省己身的意涵,可見寫作教育在社會中具有重要的意義,其詳述如下:

1.訓練思考技巧:透過練習在書寫的過程之前,有通盤的考慮及模擬,確認文章內容的邏輯,致使所寫的作文流暢、合理。

2.展現良好的表達能力:人與人相處,為了追求和諧共榮,無非需要透過溝通;透過寫作教育,訓練學生使用適切的詞語、完整的文句進行表達,對於人際間的訊息往來,甚或日後求職就業等,都有著密切關係。

3.培養自省能力:藉由累積書寫經驗,反覆與內心對話,將心中所想透過紙筆記錄下來,再從中審思咀嚼,可由更客觀的立場來看待事件,並獲得反省改進的機會。

此次辦理國語文競賽,項目包括朗讀與作文比賽,藉此引導並帶領補校學生深入思考,透過反覆練習及技巧展現,提升言語及文字的表達能力,並可藉此增進自信、培養勇氣,整合邏輯思辨、統整能力,使學生的身、心在文學浸淫中獲得改變及昇華。感謝輔院補校的國文老師們,犧牲課外時間,傾力協助並指導學生;班級管教人員鼎力支持,競賽才能順利舉辦,展現碩果。


圖片:本院補校分校聯合辦理國語文競賽

(本院補校分校聯合辦理國語文競賽)
圖片:台下學生認真準備,等待上場ing..

(台下學生認真準備,等待上場ing..)
回頁首