按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署桃園少年輔育院(誠正中學桃園分校):回首頁

:::

【105-03-16】本院勇奪全國學生音樂比賽雙料「特優」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-10
  • 資料點閱次數:1179

本院勇奪全國學生音樂比賽雙料「特優」

由於學習音樂有陶冶性情,內化氣質之功效,並可習得一技之長,有鑑於此,本院104年度特別在桃園市少年友愛文教基金會、桃園扶輪社、王唯任急難救助基金會、基隆市婦幼保護協會、台北百合扶輪社、台北福齡扶輪社、護國宮愛心基金會等社會公益團體及桃園交響管樂團的協助下推動「大手拉小手、逆轉人生」受感化教育少年管樂培訓計畫,建置完整之樂器編制,讓少年藉音樂薰陶啟發人文素養,以「樂教」代替「獄教」,藉音樂的薰陶讓少年踏向正向的人生道路。

這群學生從最基本的五線譜開始學起,努力不懈期盼能在今年的全國音樂比賽嶄露頭角,獲得家人及社會的肯定。他們大部分都不曾接觸過音樂教育,因此學習起管樂分外的吃力,特別是音階跟節拍更是經常分不清,但他們卻仍然不畏困難反覆練習,不願認輸。

本院首先在104年11月12日及13日桃園市學生音樂比賽中,以「管樂合奏」及「銅管五重奏」高中職團體B組獲得雙項特優取得參加全國賽的代表權,邁向成功的第一步。過去在校外,他們只能跟像他們一樣的學生逞凶鬥狠,但今天,他們可以跟一流名校的學生站在同一個擂台一較高下,對於這群非行少年是何等珍貴的機會與經驗。

皇天果然不負苦心人,這群學生在桃園市比賽後,歷經資深團員離開與低潮等重重困難及波折,但始終沒有放棄,終於在105年3月4日的「高中職團體B組-管樂合奏」19個參賽隊伍的比賽中脫穎而出,獲得特優的佳績。105年3月9日在「高中職團體B組-銅管五重奏」15個參賽隊伍的競賽中再傳佳績榮獲特優。他們完成了自己生命中不可能的任務,也創下我國學生音樂比賽史無前例的紀錄。相信在這個成功的基石下,他們可以為自己的人生開創更多的不可能與成功。

他們的家人都很以他們為傲,感覺孩子經過院方的音樂培訓計畫後,變得更懂事也更穩定了,其中有一位家長在賽前準備時看到孩子,不禁脫口說「我從沒看過他那麼專注的眼神。」甚至有家長感動的說,孩子終於會為自己的未來著想了,會想在出院後加入管樂團、繼續念大學或出國深造,繼續追逐自己的音樂人生夢想。

本院院長林志雄對於這二場的比賽結果十分欣慰與滿意,他表示培育感化教育少年學習管樂,並帶領他們參加全國學生音樂比賽,在矯正界可謂史無前例,因為這二天參賽學生分別為43人及5人,必需動員龐大戒護人力來維護安全,但林院長說,為了孩子,我們拚了,就是要他們成功。


圖片:本院院長接
(本院院長接受媒體訪問)
圖片:管樂五重奏
(管樂五重奏比賽情形)
回頁首