按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署桃園少年輔育院(誠正中學桃園分校):回首頁

:::

【104-11-06】104年趣味科學闖關競賽活動報導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-26
  • 資料點閱次數:1310

本院辦理104學年度趣味科學闖關競賽活動報導

本院鑑於去年度利用闖關活動方式激發院內學生對科學的興趣後,今年度再接再厲,透過自然科老師及其他相關同仁腦力激盪,重新設計了新關卡要讓學生挑戰。今年的趣味科學競賽時間為11月06日(五)舉行,活動關卡如下:
1.心如止水(托水缽) →質心運動。
2.本來面目(正倒立酒瓶抽紙)→慣性定律。
3.唯我獨尊(人體消化器官競答)→人體消化系統。

在活動過程中,各班參賽學生組分成兩組各三人闖第一、二關,再由闖關成功同學參加第三關競答,學生的反應能力及試誤學習能力真的超乎我們的估計之外,都只運用不到一半時間就完成任務。甚至比較快完成任務的組別,還會有秩序的到其它關卡觀摩同學的競賽。因為各班學生競賽表現非常出色,在三組競賽結束後,仍有多餘的時間讓不同組別的學生交換挑戰項目去嘗試,增進各班參賽同學實際研究討論的機會。

賽後,學生於課堂上會把競賽過程中發現的問題與現象提出來跟老師討論,並重新學習科學活動的相關理論。因此,可看出學生對於活潑式、有挑戰性的知識是有意願學習的。雖然學生們對於學習的理解狀況不盡相同,但是在活動中讓學生體會到專注力、操作技巧以及團隊合作才是成功不可或缺的元素。

此次比賽結果,孝三班奪得第一名,孝一班和孝四班成績旗鼓相當,並列第二名,可見競爭之激烈,為獎勵學生積極參賽,本院額外錄取第三名為孝六班,以下附上所有得獎同學名單。
第一名:孝三班

陳o翰、吳o宏、郭o維、袁o楡、詹o軒、張o為
第二名:孝一班

謝o倫、譚o豪、呂o任、吳o月、翁o華、劉o威
第二名:孝四班

陳o宏、李o昌、李o威、左o宏、李o廷、陳o
第三名:孝六班

黃o翔、鍾o凡、陳o墉、張o庠、卓o宏、廖o祐


圖片:院長蒞臨對學生賽前鼓勵
(院長蒞臨對學生賽前鼓勵)
圖片:關卡二:學生體驗慣性定律的實驗
(關卡二:學生體驗慣性定律的實驗 )
回頁首