按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署桃園少年輔育院(誠正中學桃園分校):回首頁

:::

【104-04-07】104年國語文競賽活動報導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-26
  • 資料點閱次數:1460

本院辦理補校分校國語文競賽活動

為加強推行國語文教育,本院定期與各補校分校合作辦理國語文競賽。今年度的國語文競賽於 4月7日(二) 熱鬧登場舉行。比賽分為動態(朗讀)與靜態(作文)兩種,朗讀的好處之一是有利 於開發右腦,大聲讀實質是朗讀者在自我欣賞自己的聲音,久而久之,有利於學生形象思維能 力的自我培養;二是能改變學生的性格,有利於學生體會到邏輯思維的價值,這是更好的、高 質量地參與未來的事務的一種素質,從大聲朗讀開始訓練,許多學生能在讀的過程中,形成一 定的思考力。

而寫作的好處更多,且有利於其它學科的學習,記憶的學科如果運用了寫作思考,學習效率一 定會很高,而且寫作可以把情緒最廣泛地調動起來。名篇佳作的音韻美、節奏美、氣勢美,只 有在寫作中才能真正感受到;文章的起、承、轉、合,只有在寫作中才能深刻地體會到。長期 堅持寫作,就會從感性上、從直覺上、從整體上去認識、去體驗、去佔有名篇佳作的精髓,主 動地消化和吸收,能養成眼到、口到、耳到、心到的良好的閱讀習慣。

語文教育的老前輩、學識淵博的葉聖陶先生曾經說過:「吟詠的時候,對於探究所得的不僅理 智地理解,而且親切地體會,不知不覺之間,內容與理法化而為讀者自己的東西了,這是最可 貴的一種境界。」瘋狂寫作可形成良好的語感,寫作是內化語文材料最有效的方法,它可以把 閱讀形成的語感積澱下來。誦讀與寫作的結果就會使同學們「出口成章」,它所積累的大量詞彙 、豐富多彩的語言表達形式對於我們的口語表達與文字表達具有直接的模仿和借鑒作用。

本院補校國文老師們深知朗讀與寫作可以提升學生外在的能力與內在的自信,所以無不卯盡全 力傾囊相授,提供各式參考資料,與犧牲個人下課休息時間,不斷幫學生做朗讀訓練與作文指 導。補校老師師資優良,在一般學校已是訓練學生國語文競賽的種子教師,此次更欣見學生有 優良表現,進而在比賽結果後,於談吐更見斯文而性格彬彬有禮。

在比賽期間,本院林院長特地在百忙之中率教務科長前來跟大家加油打氣,看到同學的表現, 顯見輔育院的學生在本院師長教導之下,有長足的進步。

比賽結果出爐之後,總是幾家歡樂幾家愁,但不論有沒有獲獎,對所有參與的同學而言,都是 一種成長,在生命的河流裡,河水是不斷地流動著,不管乾涸或奔流入海,只要我們相信,凡 走過必會留下痕跡。期望同學們在這樣子的氛圍之下繼續茁壯,未來成為國家社會有用之材。


圖片:朗讀比賽
(朗讀比賽)
圖片:院長蒞臨關懷學生
(院長蒞臨關懷學生)
回頁首