按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署桃園少年輔育院(誠正中學桃園分校):回首頁

:::

【103-12-15】本院補校辦理103年趣味科學闖關競賽活動報導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-26
  • 資料點閱次數:1443

本院辦理103年度趣味科學闖關競賽活動報導

  本院為提升學生對科學知識的學習動機,特於103年12月15日(一) 上午08:10~11:20舉行「趣味科學闖關競賽」,由補校教師設計關卡,利用闖關方式激發學生探討問題的動力,培養創造思考的能力,並促進學生彼此互助合作,以發揮團隊精神。同時也透過班際間的良性競賽,學習培養運動家的精神。
   由於去年度以闖關活動方式激發院內學生對科學的興趣大獲好評後,今年度再接再厲,透過自然科老師及其他相關同仁腦力激盪,重新設計了新關卡要讓學生挑戰。今年的趣味科學競賽時間為12月15日(一)舉行,活動關卡如下:
   1.我是神槍手(空氣鎗吹熄蠟燭)→聲波的反射原理。
   2.灌籃高手(吸管吹乒乓球投籃)→白努力定律。
   3.過五關(乒乓球過障礙)→慣性、能量轉換。
   在活動過程中,各班參賽學生依組別分成三組,雖然各關闖關限定時間與去年一樣訂為八分鐘,但實際上,學生的反應能力及試誤學習能力真的超乎我們的估計之外,都只運用不到一半時間就完成任務。甚至比較快完成任務的組別,還會有秩序的到其它關卡觀摩同學的競賽。因為各班學生競賽表現非常出色,在三組競賽結束後,仍有多餘的時間讓不同組別的學生交換挑戰項目去嘗試,增進各班參賽同學實際研究討論的機會。
   賽後學生於課堂上會把競賽過程中發現的問題與現象提出來跟老師討論,並重新學習科學活動的相關理論。因此可看出學生對於活潑式、有挑戰性的知識是有意願學習的。雖然學生們對於學習的理解狀況不盡相同,但是這種做中學、學中做的活動頗能帶給他們收穫的。


圖片:自然科學競賽  圖片:院長到場關心學生
圖片:活動情形1  圖片:活動情形2
圖片:活動情形3  圖片:活動情形4

回頁首