按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署桃園少年輔育院(誠正中學桃園分校):回首頁

:::

【103-05-05】法鼓山人文社會基金會「心幸福音樂會」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-26
  • 資料點閱次數:576

法鼓山人文社會基金會「心幸福音樂會」

法鼓山人文社會基金會於4月18日下午在本院大禮堂舉行「心幸福音樂會」。這場名為「齊豫唱心歌」心幸福感恩音樂會由國內知名歌手齊豫擔綱演唱,並邀請本院同學表演踢踏舞及中原大學嘻哈研究社的社員們一同演出。除了中、英文以及宗教歌曲之外,齊豫也演唱她膾炙人口的成名曲「橄欖樹」等,以其婉轉動人又富爆發力的歌聲,引發在場四百多位收容同學的共鳴,使心六倫的內涵深植他們的心中,從心改變,進而改變態度與行為。

活動當天代表法務部前往的專門委員黎翠蓮及矯正署副署長劉梅仙等貴賓,非常感謝法鼓山對於全國各地矯正機構的付出與支持。黎翠蓮專委致詞表示,法鼓山人文社會基金會透過演講及音樂會形式,深耕收容人的生命教育,每次辦理的活動都充滿幸福的感受,向收容人傳遞社會滿滿的關心。劉梅仙副署長除肯定法鼓山致力社會公益的用心外,也希望在場收容同學可以用心聆聽天籟的美聲,進入心靈淨化的殿堂,並在未來以其青春活力的雙手打造屬於自己的人生。

法鼓山人文社會基金會秘書長李伸一在致詞時以三個『千萬』鼓勵同學,希望桃園少年輔育院的同學以『千萬懺悔之心在此學習成長』,並以『千萬感恩之心回饋社會的包容與關懷』,最後以『千萬叮嚀自己不可重蹈覆轍』,呼籲同學出去之後「不要再回來了」。

擔任心六倫行動大使的齊豫演唱了多達14首經典歌曲,其中除著名的『橄欖樹』、『九月的高跟鞋』外,也演唱法鼓山創辦人聖嚴法師作詞的歌曲『智慧』,希望在場聽眾可以用智慧的眼睛看待世間萬物。齊豫指出,這場音樂會是以簡單、溫暖、愛與音樂等元素,希望給同學們一場豐足的心靈饗宴。其美妙歌聲引領台下聽眾自然的互動,以拍手呼應音樂旋律,最後更是全場起立合唱『愛拚才會贏』,將活動推向最高潮。

法鼓山創辦人聖嚴法師於2006年在國內發起「心六倫」運動,目的在於鼓勵每個人從「心」做好家庭、生活、校園、自然、職場和族群等六個面向的倫理,只要從心做起,每個人都可以是改變自己,改變社會關係的力量。法務部十分認同「心六倫」運動,因此力邀法鼓山人文社會基金會和法務部共同在全國矯正機構和地檢署推動生命教育和「心六倫」,希望法鼓山將正向觀念和倫理道德帶入矯治教育淨化人心,讓誤入歧途的人能夠改過向善,提昇社會整體向上的能量,使社會更加和諧、美好。


圖片:齊豫小姐為同學們演唱中英文歌曲
齊豫小姐為同學們演唱中英文歌曲

回頁首